Особенности учебных программ среднего образования для гимназий в Австрии

Н.Ю. Северова
кандидат педагогических наук, магистр лингвистики, доцент
доцент кафедры немецкого языка МГИМО МИД России
г. Москва

Аннотация. В статье рассматриваются программы среднего образования в Австрии, выделяются их отличительные черты. Прослеживается связь австрийского образования с общемировыми педагогическими тенденциями. Обосновывается возможность интеграции элементов данных образовательных программ в обучение в российских школах с целью обеспечения более широких образовательных перспектив для выпускников средних общеобразовательных школ и создания предпосылок для получения качественного высшего образования.

Ключевые слова: программы среднего образования, антропоцентрическая образовательная парадигма, философия конструктивизма в педагогике, критическое мышление, личностно ориентированное обучение, гуманистическая педагогика.

 

Special Features of Secondary Education Programs for Gymnasiums in Austria

Severova N. J.
Candidate of Pedagogic Sciences, Master of Science in Linguistic
Associate Professor, docent
the Moscow State Institute of International Relations (MGIMO-University)
the German language department

Abstract. Article deals with secondary education programs in Austria and describes their distinguishing features. The connection of these programs with worldwide educational trends is briefly described. The possibility of integration of the elements of these programs into secondary school to the purpose of providing the children with wide educational perspectives and getting a qualified higher education is substantiated.

Key words: secondary education programs, anthropocentric educational paradigm, сonstructivism (philosophy of education), critical thinking, personally oriented learning, humanistic education

Мы живём в динамичном, постоянно меняющемся мире. Процессы, происходящие в обществе, не могут не затрагивать сферу образования. А ситуация на данный момент такова, что образование порой не ограничивается рамками одного учебного заведения. Это касается и средней школы. В настоящее время наблюдается усиление интереса к возможности получения высшего образования за рубежом, а также получения параллельного образования в отечественном вузе и в зарубежном, в одном из которых обучение проходит дистанционно.

В соответствии с этим среди будущих абитуриентов и их родителей возникает вопрос о том, как подготовиться к учёбе в вузе. И если с процедурой зачисления в вуз в России всё ясно, то, что касается зарубежных вузов, помимо проблемы выбора института или университета, актуальным становится вопрос о том, какой путь является наиболее оптимальным. Конечно, наиболее очевидным представляется поступление в зарубежный вуз через процедуру нострификации российского аттестата о среднем образовании с получением сертификата владения языком той страны, куда направляется выпускник школы (или владения английским языком, если речь идёт об образовательной программе на английском языке). Однако такой путь сопряжен с рядом сложностей, которые не являются предметом рассмотрения данной статьи, и порой устраивает далеко не всех.

Еще одним вариантом является получение аттестата о среднем образовании за рубежом. И в этом контексте наиболее привлекательным является австрийский аттестат в связи с тем, что он признаётся практически во всём мире.

Поскольку задачей образования является в первую очередь удовлетворение образовательных потребностей учащихся, представляется важным расширения для российских учащихся возможностей получения образования в соответствии с их потребностями. Одной из таких возможностей является интеграция зарубежных программ в обучение некоторым предметам в отечественной средней школе. При этом необходимо иметь в виду прежде всего тот возможный положительный эффект, который достижим в случае учёта положительного зарубежного опыта.

Предметом рассмотрения настоящей статьи является выявление особенностей австрийских программ среднего образования для гимназий. Учитывая ограниченный объём статьи, представляется важным обратить внимание не на содержание обучения конкретному предмету, а на общие особенности подхода к обучению предметам общеобразовательного цикла.

Прежде всего следует отметить, что австрийское среднее общее образование имеет давнюю традицию и напрямую связано с императрицей Марией Терезией (1717-1780), по инициативе которой оно и было введено повсеместно на территории, находившейся под её властью.

В процессе своего развития образование (как среднее, так и высшее) претерпело ряд изменений, носивших позитивный характер. Что касается современного состояния, среднее образование в Австрии базируется, конечно же, на общемировых тенденциях, в основе которых – гуманистическая концепция.

Родоначальником гуманистической педагогики является К. Роджерс, провозгласивший идею о том, что учащийся, находящийся в центре образовательного процесса, обладает внутренней потребностью к саморазвитию и к самосовершенствованию. Задачей учителя становится помочь учащемуся реализовать свой потенциал, опираясь на индивидуальные особенности каждого ученика. Эта реализация осуществляется в процессе взаимодействия с окружающей средой и с другими людьми.

Говоря о современном образовании, нельзя не упомянуть еще одного педагога, чьи идеи коренным образом повлияли на цели образования. Это Д. Дьюи, который впервые в педагогике заговорил о формировании критического мышления. Самостоятельная личность, обладающая неповторимой и уникальной индивидуальностью, не может развиваться вне формирования критического отношения к действительности. Критическое мышление (critical thinking) подразумевает прежде всего выработку собственной позиции к окружающим индивидуума явлениям и фактам, отбор той информации, которая соответствует индивидуальной картине мира и которая участвует в дальнейшем формировании личности. С формированием критического мышления напрямую связана столь актуальная сейчас проблема информационной безопасности. Итак, в основе критического мышления лежит умение работать с информацией.

С этими педагогическими концепциями связана также концепция Р. Штайнера о воспитании свободной личности, развитии в каждом учащемся творческого начала и раскрытии его природных задатков.

В конечном итоге, развитие этих идей привело к формированию современной антропоцентрической образовательной парадигмы, согласно которой образование представляет собой не просто процесс накопления знаний, умений и навыков по определенному предмету, но и с формированием личностных позиций каждого учащегося по изучаемому материалу, что напрямую связано с личностным развитием и ростом.

Рассмотрим, как всё вышеназванное реализуется в австрийских программах для среднего образования. Автором данной статьи были проанализированы программы по основным предметам старшей школы, что позволило выделить их отличительные черты, которые вкратце (так как рамки статьи не вмещают подробный анализ) будут рассмотрены ниже.

Прежде чем переходить к содержательным особенностям, представляется необходимым кратко остановиться на структуре программ.

Программы по каждому предмету имеют типовую структуру и содержат следующие пункты:

- образовательные и учебные задачи;
- место предмета среди других предметов школьного цикла;
- интеграция в другие области знаний, а именно: язык и коммуникация, человек и общество, природа и техника, творчество и создание образов, здоровье и движение (для всех предметов, кроме физической культуры, в самой основе которой уже заложено движение);
- дидактические основы обучения предмету;
- список изучаемых тем по годам обучения;
- возможность расширения образовательной области предмета сверх базового уровня.

Перейдем к особенностям учебных программ.

1. Первое, что обращает на себя внимание, это ярко выраженная гуманистическая направленность. Во всех без исключения программах (не только по гуманитарным, но также по естественно-научным предметам и предметам прикладного цикла) присутствует ориентация на личность учащегося, на формирование его индивидуальной картины мира. Во всех программах четко обозначено варьирование учебной деятельности в соответствии с потребностями и интересами учащихся.

2. Наличие базового и вариативного компонентов. Всё, что относится к базовой части, перечислено в программе по соответствующему предмету. Вариативная часть не прописывается специально. В программе по каждому предмету лишь оговаривается, что она определяется отдельно для каждой учебной группы в соответствии с конкретной образовательной ситуацией и с учётом дидактических задач в каждом конкретном случае. Благодаря этому появляется возможность дифференциации и индивидуализации обучения, что, в свою очередь, способствует реализации личностно ориентированного подхода.

3. В программах для старшей школы большое место отведено не только профориентации, что вообще характерно для старшей школы, но и самоопределению в социуме. Иными словами, каждый предмет не только служит накоплению определенных знаний, умений и навыков, но и помогает осмыслить, как то, что изучено в его рамках, может быть использовано в процессе социализации индивида.

4. В перечне тем, подлежащих изучению, отдельным пунктом выделяется тема, посвященная выдающимся личностям, проявившим себя в данной области знания. При этом учащимся предлагается ознакомиться не только с их научными достижениями, но и с биографией и историческим контекстом их деятельности.

5. В процессе изучения предмета, согласно программам, у учащихся вырабатывается, назовём это общим словом, «предметное мышление» а вместе с ним – формирование соответствующей личности. Мы воспользовались генерализованным понятием для краткости, так как, например, в программе прописывается, «формирование физического мышления» и, в соответствии с этим, «формирование физической личности», в программе по математике – «формирование математического мышления» и, как следствие, «математической личности» и т.д. Это вполне объяснимо с точки зрения философии конструктивизма, согласно которой индивид, создавая собственную картину мира на основе взаимодействия с окружающей средой, формирует себя как личность. Соответственно, изучение каждого предмета, «присвоение» его содержания способствует формированию личности в её связи с окружающим миром. В процессе познания формируется и мышление в рамках той или иной области знаний, мышление, которое направлено на решение задач данного конкретного изучаемого предмета. Мысля в русле этого предмета, учащийся и формирует так называемое «предметное мышление».

6. Еще одной отличительной особенностью является то, что мы условно назовём здесь «приоритет ближайшего окружения». Поясним, что это значит, на некоторых примерах. Так, при изучении географии изучается вначале то, «что ближе». То есть, география региона проживания учащихся. Затем область исследования расширяется, распространяясь на всю страну, затем – на Европу и далее. При изучении литературы приоритет отдаётся также «местному компоненту». Или если, как говорилось ранее, в рамках предмета учащиеся знакомятся с выдающимися людьми, чья деятельность связана с областью изучения предмета, основное внимание уделяется достижениям соотечественников.

7. Нельзя не отметить также ярко выраженный прагматический аспект. Прагматическая направленность преподавания обеспечивает связь изучаемого предмета с реальной действительностью. На уроках учащиеся знакомятся с тем, как полученные знания можно и нужно применить в различных жизненных ситуациях. Прикладная составляющая прослеживается во всех предметах, а не только в тех, для которых она очевидна. Так, если в рамках трудового воспитания данный аспект лежит в основе предмета, то для таких предметов, как химия или география он на первый взгляд не очевиден. Конечно, учащиеся не будут ставить в быту химические эксперименты. Что, впрочем, относится больше к практическому, нежели к прагматическому аспекту. Прагматическая направленность в данном случае означает, например, представление об инактивации вредных веществ или осознание вредного воздействия химических соединений (в том числе наркотических) на организм и др.

8. Нельзя не отметить и такую отличительную черту, которую условно можно обозначить как «учёт социальной перспективы». В данной статье под этим понимается обучение с учетом тенденций общественного развития. То есть, учащиеся обучаются не только тому, что актуально «здесь и сейчас». В преподавании каждого предмета учитывается то, что применять полученные знания учащиеся должны будут, уже повзрослев. А так как мы сейчас живем в условиях постоянно меняющегося мира, к тому времени в обществе неизбежно произойдут изменения. Одной из задач образования становится, таким образом, подготовить учащихся к этим изменениям. Так, одной из тенденций является перспектива развития общества в «общество свободного времени» – Freizeitgesellschaft. Поэтому в рамках каждого предмета становится актуальной задача подготовить учащихся к жизни в таком обществе, что подразумевает обучение разумной организации досуга, который становится неотъемлемой составляющей жизни. Иными словами, изучение предмета подразумевает дальнейшее перспективное применение полученных знаний в трех важнейших жизненных областях: профессиональной, бытовой и досуговой.

9. В программах по каждому предмету большое внимание уделяется самостоятельной работе учащихся. Это обусловлено прежде всего упомянутой выше особенность развития современного общества. Учитывая, что вместе с социальным развитием происходит постоянное развитие всех областей знаний, а также появление новых, учащиеся должны быть готовы к тому, что им придется, когда они окажутся за порогом учебного заведения, осваивать знания самостоятельно. А чтобы данная деятельность была успешной, необходимо научиться ставить цели своей познавательной деятельности, выделять основные проблемы на пути достижения этих целей и искать пути её оптимального решения. Всё это достигается за счет применения проблемно-поисковых методов в обучении. К таковым прежде всего относится проектная работа, которая проводится в рамках каждого предмета.

10. Следующая особенность тесно связана с предыдущей. Любая деятельность будет иметь больший успех, если к ней применен творческий подход. Самостоятельность в решении проблем неразрывно связана с творчеством, поиском не только оптимальных путей достижения цели, но и нестандартных методов решения поставленных задач. В этой связи в программе по каждому предмету обозначено развитие креативности учащихся, поощрение их творческой инициативы. В этом контексте провозглашается приоритет эмпирических и эвристических методов и активных форм обучения.

11. Следуя актуальным тенденциям в общемировой педагогике, в австрийских школах большое внимание уделяется межпредметности и метапредметности. Межпредметная связь обеспечивает формирование целостной картины мира, что напрямую связано с развитием и социализацией личности. Метапредметность позволяет формировать универсальные учебные действия, переносить знания и умения, приобретенные в рамках одного предмета, на освоение другого предмета. Таким образом учащийся учится переносу навыков и осознает взаимосвязь различных областей знания и деятельности.

Итак, концептуальные педагогические основы, на которых базируются программы среднего образования в Австрии, не противоречат таковым в отечественной школе. На основе этого можно сделать вывод о том, что интеграция элементов этих программ в преподавание аналогичных предметов в российских школах обогатит учебный процесс и создаст предпосылки для подготовки учащихся к получению образования в европейских высших учебных заведениях и дальнейшей социализации в межкультурном пространстве.

Библиография

Гальскова Н.Д. Основные парадигмальные черты современной методической науки. // Иностранные языки в школе. 2011. – N. 7. – C. 2-11

Дьюи Дж. Демократия и образование / Пер. с англ. – Москва: Педагогика-пресс, 2000. – 384 с.

Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 368 с.

https://www.bmb.gv.at/schulen/unterricht/ [электронный ресурс] Режим доступа: свободный

+7 903 204 81 00
+7 903 104 83 69
Спасибо за то, что обратились
к нам. Мы вам перезвоним!
Ваше имя
Ваш телефон
Удобное время для звонка
с до