Проблема разработки учебников в условиях интегрированного обучения с учетом требований программы «Матура»

Северова Н.Ю.
кандидат педагогических наук, доцент,
магистр лингвистики (английский язык),
доцент кафедры немецкого языка МГИМО МИД России
г. Москва

Аннотация. В статье обозначаются пути создания учебников в условиях интегрированного обучения в средней школе по подготовке к сдаче ЕГЭ на получение аттестата за курс российской средней школы и его австрийского аналога «Матуры». Автор обосновывает необходимость разработки подобных учебников и формулирует требования к организации материала в них. Отмечается специфика учебников и их роль в условиях современного информационного общества. Раскрывается потенциал учебников для реализации основных целей обучения. Особое внимание уделяется проблеме равномерного распределения учебного материала как в пределах одного учебного предмета, так и по годам обучения. В качестве перспективы обозначается необходимость формирования УМК вокруг учебника как центрального звена учебного процесса.

Ключевые слова: современный учебник, интегрированное обучение, компетентностный подход, ЕГЭ, матура, УМК.

A Problem of Schoolbooks Development Accounting the Requirements of “Matura” Program Integrated Education

Severova N. J.
Candidate of Pedagogic Sciences,
Assistant Professor, Docent
The Moscow State Institute of International Relations (MGIMO-University)
The German Language Department

Abstract. The article is concerned with development of schoolbooks in the frame of integrated learning for the purpose of preparation Russian secondary school students for Unified State Exam in Russia and Matura in Austria. The need is stressed to develop such type of schoolbooks and requirements to the learning stuff organization are formulated. The specific of such schoolbooks is noted and also the role they play in modern information society. It is reported about the potential of the schoolbooks for realization of main educational goals. Special attention is drown to the problem of even distribution of learning stuff so within a subject as during the school years. As a long-term program is proposed the development of educational methodical complex.

Key words: modern schoolbook, integrated learning, competencial approach, Unified State Exam, Matura, educational methodical complex

В современном обществе во всём мире как никогда уделяется огромное внимание модернизации образования, воспитанию членов общества, готовых жить в меняющемся мире, а главное – преобразовывать окружающую действительность так, чтобы человечество в этой действительности ощущало себя комфортно.

В последние десятилетия мировая педагогика занимается поиском новых путей воспитания и образования подрастающего поколения. Процесс обучения подвергался постоянным изменениям на протяжении веков, начиная с его возникновения. И только за последний век сменилось несколько педагогических концепций и образовательных парадигм (от бихевиористской до антропоцентрической), на основе которых строился учебный процесс. Менялись подходы, модернизации подвергались принципы и методы обучения, конкретизировались, дополнялись и замещались новыми основные понятия. Но среди всего этого неизменным оставалось положение о том, что учебник является центральным звеном управления учебным процессом и одним из «эффективных способов оптимизации обучения» [3, с. 309]. Это положение является ключевым для педагогической науки. Следует, однако, отметить, что учебник всегда соответствовал господствующей педагогической концепции (парадигме), которая, в свою очередь, отражала суть социальных концепций. Так, учебники в тоталитарном обществе обязательно должны были являться носителями определенной идеологии. Учебный материал в них представлял собой в основном сборник «канонических» текстов, которые учащиеся должны были воспроизвести как можно ближе к оригиналу, любое критическое отношение не допускалось и строго преследовалось. Современные учебники, отражающие парадигму демократического общества, нацелены, напротив, на формирование критического мышления. Основной целью обучения является формирование личности, умеющей самостоятельно мыслить, искать пути решения проблемных задач, строить траекторию собственной познавательной деятельности. Именно на это должен быть ориентирован современный учебник.

Целью данной статьи является наметить пути создания современных учебников в рамках программы «Матура». Эта программа реализуется на базе Первой Европейской Гимназии Петра Великого (руководитель – д. филос. н., проф. Дербичева С.А.) совместно с австрийской гимназией «Матура шуле д-р Роланд». Она направлена на то, чтобы дать возможность российским учащимся получить не только российский аттестат о среднем образовании, но и аттестат европейского образца, который признаётся всеми высшими учебными заведениями по всему миру, и таким образом создать новые образовательные возможности для индивида, открыть более широкие перспективы личностного развития и образования. Обучение проводится на интегративной основе, что предполагает изучение общеобразовательных предметов на основе как Федерального государственного образовательного стандарта, так и с учётом образовательного стандарта и программ для Матуры в Австрии.

В связи с этим возникает проблема создания учебника как основного звена образовательного процесса, который:
- отражает современные мировые образовательные тенденции;
- опирается на передовые педагогические концепции;
- содержит материал, соответствующий образовательным программам в России и в Австрии;
- является билингвальным (так как в Австрии экзамены сдаются на немецком языке);
- способствует решению основных педагогических целей и задач;
- готовит учащихся к сдаче экзаменов и получению государственного аттестата о среднем образовании и в России, и в Австрии.

Поясним кратко каждое условие.

В современном информационном обществе одной из важнейших составляющих социального заказа является формирование навыков работы с информацией. Для адаптации в социуме и решения учебных (а впоследствии – профессиональных) задач индивиду необходимо обладать новейшей информацией в той или иной области знаний. Умение поставить задачу при поиске необходимой информации, наметить пути её решения, отобрать нужную информацию и затем применить её в деятельности (учебной, профессиональной) являются определяющими для индивида, его саморазвития в избранной области знания. Поэтому задачей школьного образования становится подготовить учащегося к тому, что в дальнейшем его жизнь будет непосредственно связана с поиском, критическим анализом, отбором и применением информации. А это значит, что в учебнике должны быть базовые сведения, которые служат основой для формирования навыков работы с информацией. Это тексты, правила формулы, схемы, таблицы, иллюстрации и т.д., на основе которых учащиеся отрабатывают основные ученые действия по обработке, анализу и интерпретации информации с целью усвоения и закрепления основного материала. В то же время в учебнике должны быть предусмотрены задания, предполагающие развитие навыков самостоятельной работы, получение и усвоение новых знаний. Эти задания должны носить проблемный характер и мотивировать учащихся, побуждать их к дальнейшей работе. То есть, согласно современным требованиям, в учебнике обязательно наличие базового и вариативного компонентов. К вариативному компоненту может также относиться дополнительный материал, включённый в учебник, который учитель и учащиеся могут использовать по мере необходимости.

Необходимо также принимать во внимание необходимость формирования у учащихся критического мышления, что продиктовано необходимостью ориентироваться в потоке информации в современном информационном обществе. Поэтому в учебнике должны быть предусмотрены задания проблемного характера, которые ставили бы учащихся перед необходимостью критически осмысливать и целенаправленно отбирать информацию, с помощью которой можно решить определённую познавательную задачу.

Что касается учёта современных педагогических концепций, то в первую очередь необходимо отталкиваться от современной образовательной антропоцентрической парадигмы. Суть её заключается в том, что в центре обучения находится учащийся как личность, в соответствии с чем обучение должно быть направлено на удовлетворение познавательных интересов и потребностей учащегося, при этом принимая во внимание не только возрастные, но и индивидуальные особенности каждого. Конечно, в условиях массового обучения невозможно создать такой, учебник, который будет направлен на каждого учащегося лично. Реализация личностно ориентированного подхода в ходе учебного процесса ложится на плечи учителя и становится первоочередной задачей. Однако в учебнике можно предусмотреть такие задания, которые будут носить личностно ориентированный характер с формулировками типа: «А как думаете вы…?» «Как, по вашему мнению, …?» и т.п.

Нельзя не принимать во внимание и такое требование, как обеспечение прагматической направленности обучения. Данное требование максимально чётко обозначено в учебных программах Австрии. Каждая тема должна рассматриваться применительно к жизни, к тому, как полученными знаниями, умениями и навыками можно воспользоваться практически. Отечественные концепции учебников не противоречат этому. Так, Я.В. Даниэльян отмечает: «В современных условиях формирование знаний не является главной целью образования. Знания и умения как единицы образовательного результата необходимы, чтобы быть успешным в информационном обществе. Для человека чрезвычайно важна не столько энциклопедическая грамотность, сколько способность применять обобщенные знания и умения в конкретных жизненных ситуациях, для решения проблем, возникающих в реальной деятельности». [2, с. 278] Следовательно, в учебнике необходимо при изложении и последующем закреплении материала демонстрировать учащимся возможности применения изученного на практике.

Нельзя не учитывать и компетентностный подход, столь актуальный в современных условиях. И это ни в коем случае не дань моде. Каждодневно возрастающий объём информации не позволяет обучать так, как это делалось веками, когда весь образовательный процесс с учебником в его центре строился на воспроизводстве готовых знаний. Человек в современном обществе должен обладать соответствующими компетентностями, чтобы работать с огромным объемом информации. Поэтому материал учебника в современных условиях должен быть организован таким образом, чтобы при работе с ним у учащихся формировались основные компетенции, которые они смогут применять и развивать в будущей жизни.

Необходимо провести также большую работу по корреляции учебного материала между требованиями российских и австрийских учебных программ. Здесь требуется приложение усилий как преподавателя-предметника, так и учителя немецкого языка. Ведь дело не в том, чтобы изложить материал на двух языках. Возможно, что изучение некоторых тем может быть вынесено на занятия немецким языком, чтобы разгрузить программу. Правда, в этом случае встаёт вопрос о компетентности учителя (как предметника, так и преподающего немецкий язык), но это не является предметом настоящей статьи. Задача значительно облегчается тем, что в основном программные требования совпадают. Однако порой встречаются существенные различия. Например, такой предмет, как музыка, изучается в австрийских гимназиях в гораздо более широком объёме, нежели в российских школах, его изучение предусмотрено вплоть до выпускного класса. А программа по литературе предусматривает также темы, относящиеся к кинематографу. Некоторые темы по физике и математике не изучаются в австрийских гимназиях, а выносятся у уже в программу соответствующего вуза, и наоборот. Более тщательный сравнительный анализ позволит выявить и другие моменты, подлежащие корреляции.

И здесь напрямую встаёт следующий вопрос – о билингвальном изложении материала. При совпадении требований программ российского и австрийского образования не возникает сомнений в том, что изложение материала на двух языках будет способствовать его лучшему усвоению, так как он, по сути, будет прорабатываться дважды. Что касается случаев несовпадения в содержании, то, во избежание перегрузки, целесообразно будет оставить только один вариант изложения – на русском либо на немецком языке.

Обратимся теперь к возможным способам реализации основных целей и задач в учебнике. Как известно, весь образовательный процесс в целом и отдельный урок направлен на реализацию триединой воспитательной, образовательной и развивающей целей. Данные требования напрямую не прописаны в австрийских программах, но подразумеваются имплицитно из их содержания. Поэтому правомерным представляется утверждать, что материал учебников должен отражать эти цели и способствовать их достижению.

Вышеназванные цели реализуются на всём протяжении процесса обучения в школе. Однако «высшей целью», тем, ради чего необходимо создавать специальные интегрированные учебники, является подготовка к сдаче экзаменов – ЕГЭ в России и Матуры в Австрии. Поэтому ключевой проблемой становится, помимо прочих, проблема отбора материала, который должен быть необходимым и достаточным для усвоения. При этом следует обратить особое внимание на основные акценты, которые выделяются в отдельных предметах. Так, например, в австрийских учебниках по географии большое внимание уделяется «местному компоненту», в то время как в российских учебниках отталкиваются от «глобальных» тем. Иными словами, в первых движутся по пути «расширения» материала, во вторых – по пути «сужения». То же самое касается истории. В учебниках для австрийских школ всеобщей истории уделяется гораздо меньше внимания, чем отечественной. В этом случае представляется возможным перенести некоторые темы, напрямую связанные с Австрией, в курс обучения по предмету «немецкий язык» (возможно, в рамках факультатива) с целью равномерного распределения учебной нагрузки.

Считаем необходимым заметить, что вопрос распределения нагрузки также может быть решен с помощью учебника. Это достижимо в том случае, если начать подготовку к сдаче Матуры несколько ранее, чем это предусмотрено официально. Речь идёт о так называемом «предматурном» этапе, то есть начиная с пятого или шестого класса. В связи с тем, что на этом этапе в российской школе преподаются такие предметы, как «музыка», «изобразительное искусство», которые, как упоминалось выше, продолжаются в австрийских гимназиях и в старших классах, представляется возможным включение некоторых тем в виде модулей в процесс обучения по этим и другим предметам, что создаст более прочную основу для подготовки по программе «Матура» в дальнейшем.

Нельзя не отметить, что одним учебником не исчерпывается обучение по интегрированной программе «Матура». Для достижения оптимального результата необходимо создать полноценные УМК по каждому предмету, в состав каждого из которых, помимо учебника как центрального звена учебного процесса, должны входить: рабочая тетрадь, книга для учителя, комплект дополнительных раздаточных материалов, а также электронная интерактивная версия. Помимо этого, в качестве вспомогательных материалов желательно разработать комплекс интерактивных заданий и упражнений для самостоятельной внеурочной работы. Тогда на определённом этапе можно будет вести речь о создании полноценной образовательной среды учебного заведения.

На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
1. Современные условия жизни в обществе предоставляют новые образовательные возможности и одновременно предъявляют особые требования к созданию учебников нового типа.
2. Таким типом учебников могут стать учебники для интегрированного обучения на билингвальной основе, готовящие к сдаче ЕГЭ в российских школах и его аналога «Матуры» в школах Австрии.
3. При разработке таких учебников должны быть учтены как современные образовательные тенденции и парадигмы, так и специфика образовательных условий и программ в той и другой стране.
4. Для оптимизации условий обучения и достижения цели подготовки к сдаче экзаменов ЕГЭ и «Матуры» целесообразно равномерное распределение материала как внутри предмета, так и по годам обучения. Для этого необходимо уже на этапе «предматуры» вводить обучающие модули по некоторым предметам и темам, соответствующим подготовке к «Матуре».
6. Вокруг учебника как центрального звена учебного процесса необходимо формировать компоненты УМК, включая, помимо бумажных, электронные интерактивные компоненты.

Библиография

1. Гольфман Э.Г., Холодная М.А. Психодидактика школьного учебника. Интеллектуальное воспитание учащихся. – Спб.: Питер, 2006. – 384 с.
2. Даниэльян Я.В. Современные концепции школьного учебника. // Я.В. Даниэльян. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – № 39 – Том 15 – 2007. – С. 278-281
3. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009. – 448 с.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (в ред. приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 No 1241, от 22.09.2011 No 2357). – URL: http://mozshkola.edusite.ru/DswMedia/fgos_noo.pdf [электронный ресурс] – режим доступа: свободный
5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования – URL: http://www.stupeni15.edusite.ru/DswMedia/_file_doc_fgos_oo.pdf [электронный ресурс] – режим доступа: свободный
6. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования. – URL: http://минобрнауки.рф/documents/2365 [электронный ресурс] – режим доступа: свободный
7. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – 4е изд., дораб. – М.: Просвещение, 2011. – 79 с.
8. Учебные программы министерства образования Австрии. – URL: https://www.bmb.gv.at/schulen/unterricht/ [электронный ресурс] – режим доступа: свободный

+7 903 204 81 00
+7 903 104 83 69
Спасибо за то, что обратились
к нам. Мы вам перезвоним!
Ваше имя
Ваш телефон
Удобное время для звонка
с до